本と植物と日常

本を読んだり、訳したり、植物に水をやったりの日々…。

ボンゴレ・スパゲッティで安く簡単に朝食

スーパーでアサリが安かったので、今朝はそれを使ってボンゴレ・スパゲッティをつくった。

ボンゴレ・スパゲッテイにバジルをトッピング

いつもは調理する手間を省くため玉ネギとシメジをさっと炒めて、それにアサリを加えてそのままワイン蒸しにするのだが、今日は最初に炒めた玉ネギとシメジをいったん取り出して、アサリのワイン蒸しができてからそれに加えたら、野菜がシャキッとしていい感じになった。

今日は、アサリのワイン蒸しもひと手間かけて…。

お向かいからもらったグラタンもあるので、けっこうボリュームのある朝食になった。

パスタは大量につくったので、お向かいにもおすそ分けすることにした。