本と植物と日常

本を読んだり、訳したり、植物に水をやったりの日々…。

甘くておいしいカリフローレ

最近はモノがなんでも値上がりで、生活防衛が大変だ。

先日スーパーに行ったところ、「カリフローレ」という名前の見たことがない野菜が並んでいて、カリフラワーなどより安かったので買ってきて、さっそく茹でて食べてみた。

カリフラワーの柄を長くしたようなカリフローレ

カリフローレは、別名が<スティックカリフラワー>で、花の下の柄が長いのが特徴だが、食べてみると、この柄がとても甘くておいしい。

さっと茹でるだけでおしいく食べられる

3~4分茹でて、ドレッシングをかけて食べるだけなので、調理も簡単だし、おいしくかつ安いのでこれは絶対におすすめ。

カリフフローレは、これだけで食べる他、他の野菜と合わせてサラダにしたり、バーニャカウダにしてもおいしいらしい。