本と植物と日常

本を読んだり、訳したり、植物に水をやったりの日々…。

ポロ葱のスープをつくる

美味しく安くと考えると毎日の献立にはほんとうに悩んでしまうが、今朝スーパーを覗いたらポロ葱が安かったので、迷わずそれを買ってきて、ポロ葱のスープをつくった。

ポロ葱のスープとミートソースで簡単朝食

ポロ葱のスープは、簡単そうだがこれまでちゃんとつくったことがないので、うまくできるかやや不安。いっけん簡単な料理ほど、微妙なバランスが難しい。

ともかくポロ葱を短く切って、豚バラ肉といっしょにさっと煮込んでみる。冷蔵庫に人参、春菊、エノキ茸が残っていたので、それも投入。

レシピがないので、味付けは、自分のイメージで。ともかく基本は、固形コンソメ・スープ、月桂樹の葉、胡椒、塩。思いつきでクミンも少し加えてみた。それぞれの分量は適当。春菊とコンソメが合うかちょっと心配だったが、少しツンツンした風味が豚肉の脂っぽさをけしてくれて、けっこういけた。

残ったスープは、ポロ葱を足して夕食でまた食べる予定

スープが残ったので、ポロ葱を足して、夕食でまた食べる予定。

初めての試みでスープに力を入れたので、他の献立は、市販のミートソースを使ったパスタと前日つくったサラダの残りでお茶をにごしたが、バランスもまあまあだった。

このスープは簡単につくれることが分かったので、ポロ葱を売っていたらお勧め。